?

Log in

No account? Create an account
Goblin обычный
goblin_17
........ ................ ..............

Январь 2015
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Goblin обычный [userpic]
О границах.

Призыв "Доблестная АОИ перестреляй весь ХАМАС, или хотя бы сколько сможешь, главное не останавливайся". это конечно патриотичненько, но это дурость. ХАМАС не перестреливается, пока мы не остановимся - стрельба не закончится. Так что такой призыв на русский переводится как "население Израиля сидите и дальше под ракетами". При этом, на мой взгляд, чем дальше те кто этот призыв озвучивает от собственно ракет, тем меньше у него права на этот призыв - не ему сидеть. Собственно, это граница между дуростью и сволочизмом - готовность сидеть под ракетами самому, чтобы врагу плохо было, и готовность желать сидеть своим, чтобы врагу было еще хуже. Границу можно проводить много где, лично для меня она проходит по госгранице Израиля - к таким лозунгам дома отношусь нормально, а от зарубежных/съехавших поддерживающих медленно начинаю звереть. Собственно, все.

*"Сидеть под ракетами" это в данном случае собирательный образ для "быть вовлеченным в войну".

*Соответственно, набор лозунгов, да и ситуацию в целом, можно и расширить для более общего случая.

*Данный пост не про кого то конкретного. Хотя среди знакомых хватает.

*Реакция на пост приветствуется. Мне, для разнообразия, интересно.

Comments

Реакция - я запутался. Мне казалось что если -теоретически - перестрелять весь ХАМАС, то уж точно ракет не будет. Тут всего два пути:

-или авторы призыва готовы пойти до конца и перестрелять столько арабов, сколько надо, чтобы ракеты пускать было некому. Всех или сколько-то процентов - не суть. И тогда призыв выглядит логично, но нереален в сложившихся условиях. Можно про эту нереальность им и поведать.

-или авторы считают что есть отдельно террористическая группировка ХАМАС, а отдельно - все остальные арабы. И можно попытаться объяснить им некорректность такой позиции.

Как-то так, если я правильно уловил суть вопроса....

У тебя ошибка в исходных данных. Если перестрелять весь ХАМАС (невозможно) ракеты будет кому запускать. Тем более что там условно родоплеменной строй, будут как минимум мстить за погибших. О том почему нельзя перестрелять вообще всех арабов - надо будет отдельный пост написать.

Если честно, то суть в том что меня достали вопли "вы там ребята воюйте, так держать" из за океана, захотелось это как то выразить, хоть с каким то объяснением. Доказывать лично не имеет смысла - во враги народа запишут.

Вопрос от "зарубежного поддерживающего".
Но ведь первым начал хамас? И он все равно стреляет, вне зависимости от того, стреляют ли по нему. Так почему бы тогда по нему бы не пострелять? Чтобы не слишком увлекался.

Это несколько не та плоскость о которой пост. Но ответить могу. По пунктам:

1) "Но ведь первым начал хамас?"
Строго говоря нет. ХАМАС появился намного позже начала арабо-израильского конфликта (впрочем, Израиль тоже появился позже начала). Если мы говорим про нынешний виток конфликта - решение о переводе из варианта "похитили подростков - ловим похитителей" в "проедемся ка мы танком по инфраструктуре ХАМАСа" принимали мы. А остальное - уже реакция. Плюс политика.

2) "И он все равно стреляет, вне зависимости от того, стреляют ли по нему."
Зависимость есть. Не линейная, но есть.

3) "Так почему бы тогда по нему бы не пострелять?"
Можно и пострелять. Решение пострелять поднимает шанс что лично я проснусь от сирены, а мои родственники будут сидеть под ракетами в доме без бомбоубежища. Поэтому идея "давайте постреляем потому что можно, главное не останавливаться" мне не нравится.

*За поддержку в любом случае спасибо.)

1) "Но ведь первым начал хамас?"
Я про последнюю серию. Ведь сначала Хамас начал бомбардировки.
2) Если Израиль перестанет стрелять, это никак не гарантирует того, что перестанет стрелять Хамас.

1) Не совсем. Сначала Израиль под лозунгом "Изведем ХАМАС на западном берегу" начал массовые аресты местами переходящие в точечные отстрелы кого попало. За это ХАМАСники пустили пару залпов по ближнему окружению Газы, Израиль пустил авиацию, дальше по нарастающей.

2) Есть набор танцев с бубном который вполне гарантирует что на какое то время перестанет. Ну или ждать пока ракеты закончатся.

Тот набор танцев с бубном, который имеешь в виду ты (как я полагаю), приводит не к прекращению обстрела территории Израиля, а к снижению интенсивности оного ценой продолжения оного. Я в том смысле, что если их умасливать, стрелять они будут всё равно, просто реже и в меньшем радиусе. Если их бить, они будут стрелять, но есть шанс вбить их в коматозное состояние, из которого они будут выкарабкиваться дольше, чем искать повод опять пострелять после "танцев с бубном".
Резюмируя: стрелять они будут в любом случае, не сегодня - так завтра. Можно на это согласиться, а можно приложить некоторое количество усилий, чтобы само понятие "они" на некоторое время кончилось.

"Сначала Израиль под лозунгом "Изведем ХАМАС на западном берегу" начал массовые аресты местами переходящие в точечные отстрелы кого попало. За это ХАМАСники пустили пару залпов по ближнему окружению Газы, Израиль пустил авиацию, дальше по нарастающей. "
Не совсем так. Сначала ХАМАС похитил, убил и спрятал тела наших троих юношей. Если в ответ на это преступление Израилю предлагалось промолчать, максимум - погрозить пальчиком, то, разумеется, ракеты бы полетели несколько позже. ИМХО, в кои-то веки Израиль отреагировал правильно.

"Есть набор танцев с бубном который вполне гарантирует что на какое то время перестанет. Ну или ждать пока ракеты закончатся."
Чем активнее ЦАХАЛ будет действовать сейчас, тем длиннее окажется промежуток "какого-то времени" спокойной жизни без посещения бомбоубежищ. Наши арабские враги понимают и уважают только силу, и в прямой зависимости от ее количества и качества они и выстраивают свои отношения с нами.

На всякий случай: живу в 40-километровой зоне, наслаждаюсь сиренами и бегаю в убежище, как все жители Юга и Центра. Да, устала. Да, надоело. Да, готова терпеть, лишь бы операция была как можно более масштабной.

"Не совсем так. Сначала ХАМАС похитил, убил и спрятал тела наших троих юношей. Если в ответ на это преступление Израилю предлагалось промолчать, максимум - погрозить пальчиком, то, разумеется, ракеты бы полетели несколько позже. ИМХО, в кои-то веки Израиль отреагировал правильно."
А почему именно похищение, а не любой другой теракт последнего времени? И, кстати, ХАМАС таки за похищение взял ответственность? Чего то не помню, еще неделю назад отпирался. Именно мы перевели это из плоскости "Теракт - возмездие" в плоскость "Война Израиля с ХАМАСом". Можно спорить о том правильно это или нет, но решение наше.

"Чем активнее ЦАХАЛ будет действовать сейчас, тем длиннее окажется промежуток "какого-то времени" спокойной жизни без посещения бомбоубежищ. "
А чем длиннее окажется промежуток, тем хуже будет вам (да и нам) когда он закончится. Палка то о двух концах.

"Наши арабские враги понимают и уважают только силу, и в прямой зависимости от ее количества и качества они и выстраивают свои отношения с нами."
Это стандартный израильский лозунг и, как большинство подобных, он неверен. Арабы конечно силу уважают, но понимают все люди (и арабы в их числе) в первую очередь выгоду. А каждый день нашего сидения в Газе ХАМАСу выгоден. Но это совсем другая плоскость разговора.

"На всякий случай: живу в 40-километровой зоне, наслаждаюсь сиренами и бегаю в убежище, как все жители Юга и Центра. Да, устала. Да, надоело. Да, готова терпеть, лишь бы операция была как можно более масштабной."
Ваше право.

1) Почему именно это похищение? Потому что именно на нём у Израиля кончилось терпение. Так бывает.
2) Да, палка о двух концах. Как и вообще всё. Но что в этом случае предлагаешь лично ты? Насколько я понял, терпеть регулярные обстрелы, потому что если их пресечь, то будет ешё хуже. Я тебя правильно понял?
3) А ты уверен в том, что тут прав именно ты? На все 100%? Ты, насколько я помню, с арабами с территорий общаешься поменьше моего немного - так вот, в данном конкретном случае лозунг верен. Эти ребята (не хочу обобщать, они разные, но в большинстве) очень часто попытки объяснить по-хорошему воспринимают как жеманничанье. И это у нас в отделении, где они чётко понимают, что от нас зависят.

1) Неверное словоупотребление. Так кончилось терпение что готовы терпеть еще тысячи ракет лишь бы палестинцам вломить? Скажи уж сражу - кровожадность взыграла.
2) Договариваться и сбивать ЖК те 20 ракет в год которые все равно запустят. Второй вопрос - примитивное передергивание, переформулируй.
3) Да, конечно уверен, и ты это подтвердил. Не поленюсь объяснить - то что ты описал с позиции "понимают выгоду" вполне описывается, а например то что ХАМАС за некоторое количество шекелей стрелять переставал с позиции "понимает только силу" - нет.

Сначала ХАМАС похитил, убил и спрятал тела наших троих юношей.

Откуда известно, что ХАМАС? Желающих и без них хватает.

Если бы арабы ставили выгоду выше силы, они бы уже давно имели свое государство, а не жалкую автономию. Столько "болезненных уступок", столь "территорий в обмен на мир", столько спущенных на тормозах реакций на теракты, сколько сделал Израиль, вообще не имеет аналогов в мире. Однако, как видно из начатой дискуссии, и до сих пор есть люди, желающие продолжить "мирный процесс" вместо того, чтобы победить врага.
Дальнейшая дискуссия лично мне не представляется плодотворной, поскольку ни я не рассчитываю переубедить, ни меня невозможно с'агитировать.
С уважением.